海南卫生健康职业学院召开理论学习中心组扩大会议暨党史学习教育读书交流研讨会(第七期)

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-11浏览次数:205

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进党史学习教育走深、走实,108日上午,我校召开理论学习中心组扩大会议暨党史学习教育读书交流研讨会(第七期),会议由校党委书记陈大强主持,校领导班子成员、中层干部、党支部书记共计44人参加。

会议传达学习党中央学习教育领导小组《关于认真学习习近平总书记在参观“不忘初心、牢记使命”中国中国共产党历史展览时重要讲话精神的通知》和沈晓明同志在全省党建引领自由贸易港建设推进会上的讲话精神,集中学习了《中华人民共和国简史》部分章节。同时,党委副书记江卫国、党委委员陈德毅以及12名中层干部代表对学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》进行交流研讨。

会议指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,回应干部群众关切,形象生动,便于学习和领会。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想,我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,并用于指导学校各项工作。党的十九大指出习近平新时代中国特色社会理论框架,实际上围绕着“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,以“八个明确”和“十四个坚持”构成了理论框架;八个明确是系统地理论概括,从指导思想这个层面阐释;十四个坚持是从实践这个层面,其基本要义是对改革开放以来我们党的基本纲领、基本经验、基本要求的总结和提升,回答了“由谁来领导”、“为了谁、依靠谁”、“如何推进发展”和“如何提供有效保障”的问题。

会议强调,一要深入学习领会习近平总书记在参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览时重要讲话精神,进一步推动党史学习教育走深、走实。二是贯彻落实好以党建引领海南自由贸易港建设的意见,以高质量的党建引领学校的党建,全面加强党对学校的领导,结合学校的实际,着重加强校党委和二级党组织建设。要发挥好党组织的战斗堡垒和先锋模范作用;要完善党建工作,利用三会一课、主题党建活动,实现党建与业务工作相融合;在思想、制度、体制机制上有所创新;各党支部与二级部门的党建、业务工作同部署、同推进、同检查、同考核。