海卫健院党委召开2022年度党员领导干部民主生活会

发布者:姚靓发布时间:2023-05-15浏览次数:11

2月22日下午,学校党委在实训楼106会议室召开2022年度党员领导干部民主生活会。省卫健委党委委员、副主任陈少仕,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长刘彦敏,省卫健委科教处处长陈斌,省卫健委机关党委二级调研员林海珍,省卫健委科教处一级主任科员林昌到会指导。校党委委员、领导班子成员参加会议,会议由校党委书记陈大强主持。

会议通报了2022年度民主生活会会前准备情况、党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和本次会议征求意见情况。校党委书记陈大强代表领导班子作对照检查,班子成员分别作对照检查,开展批评和自我批评。大家聚焦主题深入查摆问题,深刻剖析根源,坦诚交心、实事求是,检视问题、提出意见,收到了红脸出汗、互帮互促的效果,达到了增进共识、加强团结、推动工作的目的。

陈少仕副主任作点评讲话,他表示此次民主生活会会前准备充分、问题查摆精准、原因剖析深刻、相互批评坦诚、问题整改到位。会议达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的目的,取得了很好的成效,体现了学校班子成员精诚团结、同心同德、同向同力,共绘蓝图、共同奋斗的好氛围和精气神。

他提出四点建议,一要持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,切实把思想和行动统一到党的二十大作出的各项决策部署上来,始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。二要加强和改进高校党建工作,履行好管党治党、办学治校主体责任,压紧压实党建工作责任,提升基层党组织组织力,加强和改进高校思想政治工作,严格落实意识形态工作责任制,持续加强党风廉政建设,为推进高校改革发展稳定、教学科研管理筑牢坚实根基。三要坚持和完善民主集中制,打造坚强有力的领导集体,坚持集体领导制度,切实增强班子团结,注重加强能力建设,把立德树人的使命、科学发展的要求转化为正确的思路和举措,不断提升办学治校水平。四要认真抓好整改落实,梳理任务、明确责任,分类施策、盯紧落实,举一反三、建章立制,出硬招实招,寻求破解之道,不断凝聚改革发展的强大动力,推动学校各项事业再上新台阶。

刘彦敏组长作点评讲话,她表示本次民主生活会准备扎实,批评严肃,措施明确,达到了锤炼党性、改进作风、增进团结的目的,是一次合格的党内民主生活会。但是在批评和自我批评环节中辣味不足,批评在工作意见建议方面较多,在思想、灵魂方面触动不够。她提出三点意见,一是要坚持政治引领,把问题整改作为坚持“两个确立”、做到“两个维护”的重要检验。二是要把问题整改与推动学校高质量建设紧密结合起来,推动学校教育教学改革,加快建设更加契合海南自贸港建设需要的高职医学教育体系。三是要把批评和自我批评的意见作为锤炼党性修养、改进工作作风的镜子,进一步提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

最后,陈大强同志代表学校党委领导班子作表态,一是要强化政治意识,牢牢把稳办学方向。带头强化理论武装,在深学深悟中坚定前进方向,始终胸怀“国之大者”,牢记立德树人根本任务,突出高质量发展主题,推进内涵式发展,努力办好人民满意的高等职业教育。二是要强化头雁意识,主动提升履职能力。切实发挥领导干部带头作用,不断提升统筹谋划能力、创新发展能力、群众工作能力、抓落实能力,确保党中央、省委、省政府、省卫健委和校党委决策部署落实落地、见行见效。三是要强化奋斗意识,积极破解发展难题。对照更高标准、更高水平,聚焦高层次人才引育、高水平人才培养、良好发展生态营造等关键任务,进一步激发师生员工的创新创造活力,凝聚发展合力。四是要强化答卷意识,扎实抓好整改落实。坚持问题导向,对账销号、立行立改,扎实做好整改的后半篇文章,切实把解决问题和整改落实作为加强班子建设、推动工作的重要抓手,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。