我校开展“戏剧中的党史——红色经典京剧艺术分享会”活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-01浏览次数:213

为深入开展党史学习教育,发挥经典剧目在传承红色文化基因、弘扬革命精神方面的独特作用,推动做好体验性、感悟式教学,1130日晚上,海南省戏剧家协会理事、海南省京剧艺术促进会会长胡路教授走进海南卫生健康职业学院,在学校礼堂为师生带来了一场精彩的“戏剧中的党史——红色经典京剧艺术分享会”活动,同师生一起在戏剧中学习党史、汲取力量。

分享会上,胡路教授从何为“红色经典”讲起,通过文学、电影、样板戏等多角度介绍红色经典文化,并以戏曲艺术中唱念身段、表演互动等方式,用字正腔圆、惟妙惟肖的演出与在场师生分享了《智取威虎山》《红灯记》《红梅赞》《党的女儿》等红色经典京剧。她通过“党史故事宣讲+传统文化体验”的形式,导赏了剧中经典片段,讲述剧中革命先烈机智勇敢、坚守革命理想的故事,让同学们深刻感悟了信仰的伟大力量。

《红色娘子军》

《红灯记》

《红梅赞》

《党的女儿》

此次活动在戏剧中诠释红色主题,创新了党史学习教育的形式,丰富了党史学习教育的载体。分享结束后,师生们表示,这次红色经典文化“精神大餐”,是一堂精彩纷呈、激发斗志的党史课、思政课,他们从红色戏剧中了解党的光辉历程,传承红色基因,从党史中汲取前进的力量,为践行好新时代健康促进者的责任担当贡献海卫健院学子的青春力量。